Esta receta fácil y sencilla para
preparar el tradicional arroz con camarones se prepara con arroz cocido en el
caldo de los camarones, luego se mezcla el arroz con los camarones y un refrito
o sofrito de cebolla, pimiento, tomate, perejil, comino, achiote y vino blanco.
A los ecuatorianos, y latinos en general, nos encanta el arroz, lo comemos casi
todos los días y tenemos una gran variedad de exquisitos arroces, en especial
los que contienen mariscos. El arroz con camarones es típico de la costa
(obviamente) de Ecuador y otros paises de Latinoamerica. Los camarones se
sazonan con sal, pimienta, comino y ajo, se los hierve sin pelar porque las cascaras
contienen mucho del sabor del camaron, y se usa el agua en el que cocinan para
luego cocinar el arroz, dándole así una infusión de sabor de camaron al arroz.
Se prepara un refrito o sofrito con cebolla, pimiento, tomates, perejil,
comino, achiote y vino blanco que se mezcla con el arroz y el camaron. El arroz
con camarones se sirve con aguacates, curtido de cebolla, tomate, y aji.
También se puede servir acompañado de platanos maduros fritos o de patacones.
Receta fácil y sencilla del arroz con
camarones preparado con arroz, camarones, cebolla, pimiento, tomate, perejil,
comino, achiote y vino blanco.
Ingredientes
·
2 libras de camarones, lavados y sin tripita,
pero sin pelar
·
·
2
cucharaditas de comino molido
·
·
4
dientes de ajo, machacados
·
·
4
dientes de ajo, picaditos
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·
2
cucharadas de aceite de canola o girasol
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·
2
tazas de arroz (sin cocer)
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·
3
cucharadas de mantequilla
·
·
1
cebolla colorada, picada en cuadritos
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1
pimiento, picado en cuadritos
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·
2
tomates, pelados y sin pepas, picados en cuadritos
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·
3
cucharadas de perejil picado finamente (y más para añadir al final)
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·
1
cucharadita de achiote molido
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·
½
taza de vino blanco
·
·
Sal
y pimienta al gusto
·
Preparación
1.
Sazone
los camarones con sal, pimienta, 1 cucharadita de comino y el ajo machacado,
deje reposar durante una hora en la refrigeradora.
2.
Haga
hervir suficiente agua en una olla grande, añada los camarones y hiérvalos por
unos 2 minutos.
3.
Saque
los camarones del agua, pero guarde 2 ½ tazas del agua donde se cocinaron para
luego cocinar el arroz.
4.
Pele
los camarones, guardando algunos sin pelar para utilizar como guarnición.
5.
Pique
la mitad de los camarones y deje la otra mitad enteros.
6.
Caliente
el aceite en una olla para hacer el arroz, añada el ajo picado y cocine por
unos 3 minutos a fuego medio.
7.
Añada
el arroz y mezcle bien, añada las 2 ½ tazas de agua donde se cocinaron los
camarones. Haga hervir el agua y reduzca la temperatura.
8.
Derrita
la mantequilla a fuego medio en un sartén de buen tamaño y prepare un refrito o
sofrito con la cebolla, pimiento, tomates, perejil, achiote molido, la
cucharadita restante de comino, sal y pimienta. Cocine el refrito por unos 10
minutos, revolviendo de vez en cuando.
9.
Añada
el vino blanco al refrito y cocine por 5 minutos más.
10.
Mezcle
el refrito y los camarones picados con el arroz, que aun se está cocinando, y
cocine a fuego lento hasta que el arroz esté listo. Añadir los camarones
enteros y mezclar bien.
11.
Rectificar
la sal y espolvorear con perejil picado.
Servir con los camarones sin pelar como guarnición y acompañado de
aguacate, curtido de cebolla, tomates, y un buen aji.
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