¿Cómo hacer sushi en casa? Es más fácil de lo que imaginamos. A pesar de lo que podamos
pensar, el sushi no es estrictamente una comida tradicional, más
bien un invento relativamente reciente en la gastronomía japonesa,
y que además se suele degustar en bares especializados, o bien se llevan como
regalo cuando eres invitado a casa de algún amigo o familiar. Sin embargo, su estética
llamativa y sus sabores han popularizado el sushi, que ya puede
encontrarse en muchos supermercados y restaurantes de todo el mundo.
Hay muchas variedades de sushi. La más conocida es el nigiri sushi,
que en realidad está hecho con bolitas de arroz hervido cubiertas de una fina
lámina de pescado o gambas, unidos por una pequeña cantidad de wasabi. Según el
tamaño el sushi adopta diferentes denominaciones. Otra forma popular de servir
el pescado es en forma de sashimi, que es pescado o gambas en
crudo, laminados muy finos, y servidos igual que el sushi, con salsa de soja,
wasabi y jengibre en conserva.
Ingredientes:
500 gr. arroz glutinoso, 750 cc. agua, 70 cc. vinagre de arroz, 1 cucharada de
azúcar, 1 cucharada de sal, 10 hojas de alga nori.
Relleno: 150 gr.
de pescado (salmón o atún), 1 pepino, 1 zanahoria.
Para servir: salsa
wasabi (de rábanos picantes), salsa de soja, jengibre en conserva.
Preparación: Lava el
arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta 6 veces, hasta que salga clara. Así
eliminamos el exceso de almidón.Cuece los 500 gr. de arroz en 750 cc. de agua,
en una olla bien tapada, durante 15 minutos, contados a partir del momento que
oigamos empezar la ebullición. Deja reposar, aparte, otros 15 minutos. Es
fundamental no abrir la olla en ningún momento durante la cocción y reposo.
Mientras
reposa el arroz, calentamos un poco el vinagre con el azúcar y la sal,
removiendo hasta que se mezclen bien. Deja enfriar y reserva.
Extendemos el
arroz cocido sobre una bandeja o fuente plana, si es posible de madera. Con
ayuda de una cuchara, también de madera, vamos haciendo surcos sobre el arroz,
de un lado a otro, y de arriba a abajo, como si labraramos un campo, la vez que
vamos esparciendo el vinagre condimentado, hasta que se enfríe el arroz por
completo. Tradicionalmente se iba abanicando a la vez que se labrab
No hay comentarios:
Publicar un comentario