Ingredientes
para hacer Arroz con Leche Asturiano (para 4-6 personas):
§
4
vasos (1 litro )
de leche entera (si es leche fresca mejor)
§
1/2
vaso de arroz redondo (unos 100-125 gramos )
§
1/2
vaso de azúcar (unos 125-150
gramos )
§
1/2
vaso de agua (125 ml)
§
1
trozo de cascara de limón (como un dedo de largo más o menos)
§
1/3
de una cucharada pequeña con sal
§
25 gramos de mantequilla sin sal
§
Opcional: Un chorrito de anís (no más de 1
cucharada)
§
Opcional: Para rematar el arroz con leche puedes
añadir canela en polvo, caramelo
líquido o quemar
un poco de azúcar por
encima (como en la foto).
Receta
para hacer Arroz con Leche Asturiano (para cuatro o seis personas):
1. Necesitamos dos ollas. En
una pon a calentar la leche y en la otra pon a calentar el agua.
Ten en cuenta que pasaremos a la olla del agua todos los ingredientes así que
coge una olla grande.
2. Cuando el agua esté hirviendo añade el arroz y remueve bien. Luego añade la leche
caliente y vuelve
a remover. Añade la sal, la mantequilla y el trozo de cascara de
limón.
3. Pon a fuego medio-bajo de forma que la leche no llegue a
hervir (para no estropear el sabor de la leche). Deja que se vaya evaporando la
leche poco a poco mientras se cuece el arroz. Tendrás que remover
frecuentemente para
que no se pegue al fondo y se queme.
4. Dependiendo de la potencia del fuego
(mejor más bajo que más fuerte) la cocción durará unas 2 horas.
Sabrás que el arroz con leche está listo cuando esté un poco más suelto de como
te gustaría comerlo. Ten en cuenta que cuando se enfríe cuajará un poco la leche (por el almidón y la mantequilla) y
se espesará.
5. Cuando el arroz con leche esté a tu
gusto añade el azúcar, remueve bien y deja
1 minuto más al fuego. Luego aparta del fuego y si te gusta el sabor del anís añade un
chorrín en la olla y
remueve bien (yo prefiero no añadirlo aunque en Asturias es muy típico hacerlo). Luego reparte en varios cuencos o platos.
6. Para terminar añade
por encima lo que prefieras. Un poco de canela o de caramelo
líquido o también puedes espolvorear con un poco de azúcar la superficie del
arroz con leche y quemarla con una plancha caliente o con un soplete (como en
la foto). Puedes comer el arroz templado o dejar que se enfríe
en la nevera. Fuera de la cocina y a comer!!!
A comer:
A mi me
gusta el arroz con leche tanto frío como templado. Aguanta muy bien unos días en
la nevera y es de los pocos platos a los que el frío le sienta bien. Si lo
guardas en la nevera tápalo bien con papel film transparente para que no
absorba olores.
Si
optas por quemar el azúcar debes tener en cuenta lo siguiente. Si el arroz con leche está caliente y
quemas el azúcar lo puedes comer sin problemas. Pero si lo guardas con calor en
la nevera el azúcar se disuelve y encharca el arroz con leche. Si dejas que el
arroz se enfríe completamente y luego quemas encima el azúcar entonces podrás
guardarlo en la nevera sin peligro a que el azúcar se disuelva 

Antes
de añadir el arroz a la olla puedes lavarlo bajo el grifo poniendo el arroz en
un colador.
Algunos arroces vienen muy cubiertos de un polvillo blanco (el almidón del
arroz) y si no los lavas aportan al arroz con leche demasiado sabor a almidón.
Si tu arroz está bien limpio no es necesario lavarlo.
De todas formas si
optas por lavar tu arroz (yo
suelo hacerlo) no pienses que por lavarlo vas a obtener un arroz con leche
menos cremoso (o espeso). La única diferencia es que quizás tengas que reducir
un poco más la leche y a cambio conseguirás un arroz con leche con un sabor mucho más
suave y refinado.
La leche es,
por supuesto, leche de vaca y además debe ser leche entera pues con la leche semidesnatada no queda tan cremoso el
arroz con leche. La leche desnatada no es buena opción.
El arroz con
leche se hace siempre con arroz de grano corto o redondo,
nunca con arroz de grano largo, ni basmati, ni thai, ni nada por el estilo. No
es que no se puedan usar estos arroces, puedes usarlos, pero los
arroces largos no dan buen resultado (por falta de almidón y por el poco
líquido-leche que absorben).
Sobre el
número de raciones que salen con esta receta todo dependerá de lo mucho o poco que
te guste el dulce
Aunque te parezca que 100 gramos de arroz no
es mucho tienes que tener en cuenta que va acompañado de 1 litro de leche. Esta
receta cunde para unos 4 platos o unas 6 tazas medianas.

Espero que te guste la receta y
que disfrutes en la mesa con
este plato. Pronto tendremos más recetas de cocina.
Un saludo cocineras y cocineros.
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